Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За медведями и куропатками не оглядываясь по сторонам
aleks_dark_22

Где ты бурый обманщик, я пришёл к тебе в гости?! Играй со мной, ешь меня, рви и терзай мою плоть, если поймаешь. Видел тебя на картинках и фотографиях, знаю, как ты свиреп и опасен, поэтому привёл с собой эту свору людей. Думаю, тебя застанет врасплох наше доблестное движение и боевой настрой. А когда мы расправимся с тобой и твоими младшими братьями, возведём наше крестное знамя на еловой верхушке, заполняя собой территорию. Отберём твою ржавую шкуру, снимая её с плеч и спины, и сошьём себе шапки. Трепещи адский зверь, за тобой мы идём.
Так, наверное, размышляет каждый инструктор, попадая в медвежьи края со своим отделением?


Как только опустились в этот лохматый и бесконечный лес, внутри застонала душа и все лозунги отступили. Многолетние деревья взвились до небес, создавая представление, будто мы пробираемся между ногами громадных животных, покрытых колючей шерстью.
Где-то в непроходимых местах великие поэты и художники выискивали сюжеты для своих сказок и романов, все учёные коты с золотыми цепями на шее и старухи, летающие на метле, повылезали отсюда. Я бы и сам выдумал не один десяток историй, пожив здесь пару недель без людей. В голове творится чёрти что, выходи и рисуй на пленере, страсти кипят на ходу.


Перейдя перевал Куропачий, и никого не встретив на своём пути, мы углубились в самую чащу заповедного леса. Но прежде чем любоваться картинами, окружающими нас, получили советы инструктора о безопасном перемещении по опушкам среди деревьев. Следовало передвигаться быстро и не отставать от того, кто идёт впереди, если случайно вылезет косолапый, орать что есть сил и желательно матерными словами. При встрече с медведем нельзя убегать сломя голову, чтобы не попасть к нему внутрь.
Николай посчитал нас как следует и скрылся в густых дебрях, нам оставалось последовать за ним и не оглядываться.
Поначалу резкий спуск доставлял неудобства, в некоторых местах даже получалось бежать по траве, постепенно наклон изменился, и идти стало проще.


Всё время пока я шёл, представлял себе жизнь одинокого отшельника в этом лесу. Каково это оторваться от мира, друзей и знакомых, чтобы посвятить себя первобытному существованию. Я вспомнил монахов, уходящих в безлюдные степи и тайгу, для совершения подвигов. Что брали они с собой, только мешок сухарей и икону спасителя. Сила внутренней веры огромна и способна творить чудеса, но как можно продержаться, не имея, ни топора, ни ножа. Молитвами оставаться живым и нетленным, дано ведь не всякому, выбравшему священный путь?
Как-то давно я читал про одного старца, живущего в кроне дерева. Это отверстие было кем-то вырублено до него или самой природой задумано таким образом. Он поселился в нём как в избе, потому что был маленького роста и легко умещался в стволе огромного дерева. А когда подвижник преставился миру ангелов, это место открылось как мёд для паломников, всякий жадно пытался руками дотянуться до святого источника.


Я отошёл от реальности происходящего, пока мы цепочкой пробирались по лесу. Солнце светило с востока, на листьях блестела роса от дождя, недавно побывавшего здесь. Черника попадалась в плотной траве, но она уже не выделялась размером и потеряла прежнюю сладость и вкус.
Куропачий всё ещё вытягивался вперёд, его высота везде примерно одинаковая, около пятисот метров. Мы попали на красивое озеро с походной баней, примерно такой же, какую видели накануне и не сумели воспользоваться.
У многих возникло желание устроить здесь отдых и поплавать в чистой воде, Николай отказался от этой идеи и повёл нас чуть дальше.


Выйдя из дивной чащи на открытую поляну, наша туристическая секта, разместилась под кроной деревьев среди раскиданных брёвен и поломанных веток для костра.
Немного сожалели о том, что не устроили отдых возле прекрасного озера, но у инструктора на этот счёт были свои мысли. Оставался один день путешествия по Хибинам и чем ближе мы окажемся к нашему последнему перевалу, тем больше времени у нас будет на посещение Кировска и прочих незабываемых мероприятий. Особую роль в этом плане играла погода, которая за прошедшие дни заметно поменяла характер. Поэтому все отлично понимали смысл нашей спешки и не возражали.


Николай на голодный желудок отправился в путь по лесной тропинке, рисунок на карте увёл его через ручей искать место ночёвки. Сохранялась вероятность, что параллельные организации, займут территорию, которая изначально была запланирована нашим инструктором. Он оставил нам развлечения и, молча, ушёл в неведомом направлении.
Сергей и Дима в отсутствии главного провожатого, воспользовались отведённым сроком, чтобы набрать грибов, а Алексей разделил пищу поровну, и устроил обед.
Когда грибники вернулись, я сфотографировал добычу вместе с Зажигалкой, сидевшей на бревне.


Есть почему-то очень хотелось, все, что досталось в обед, принесло несказанную радость и мгновенно исчезло. Первые полчаса мы предавались веселью и наслаждению. Почему бы не радоваться, поход завершается, полно впечатлений и счастливых воспоминаний, мы обрели здесь друг друга и сильно сблизились. Каждый оказывался, наполнен по своему, и желал поделиться незабываемым опытом.
Вот прошёл уже час или больше, Николая всё нет. Появилось волнение, куда он пропал. Кто угодно способен, убегая от зверя, оставить своё отделение, только не он.
Тревога зарождалась в наших сердцах.


Иришка играла с грибами, её забавлял их размер и количество.


Орехи постоянно присутствовали в нашем рационе, ими обычно распоряжался Дима. Нефелиновая Лена тоже вносила свой вклад, однажды она поделила чернослив непонятно зачем, и мне пришлось таскать его по лесу, чтобы в итоге отдать Александре.


Инструктор вернулся, птицы спустились с ветвей вместе с листьями. Страж древнего мира оглядываясь по сторонам, принёс нам приятную весть. Усаживаясь на бревно, он уже приготовился начать свой рассказ, когда заботливые руки Иришки поднесли ему пищу. Кушай наш бессменный путеводитель, ты сильно утомился в пути, набирай новых сил и веди нас отсюда.
Подзамёрзшего наставника подвинули ближе к костру, организованному в его отсутствие и дали двойную порцию орехов и чая.


Когда самый главный реликт был приведён в порядок, мы наконец-то выяснили, почему его так долго не было.
Инструктор стремительно мчался по лесу, завидев компанию Дарьи Пырковой, он спешил к лагерю, который по его предположению находился над пропастью возле ручья Тульйок. Весь путь у него занял около двадцати трёх минут в одну сторону. Учитывая его скоростные способности, мы пришли к выводу, что нам всей когортой потребуется полтора часа или больше.
Убедившись в том, что наставник готов увести нас к ручью, решили не терять ни минуты и выдвигаться.


Рука помощи Николая всё так же парила над препятствующими нам потоками воды, он с лёгкостью переносил то одного участника путешествия, то другого.


Заметив в потухшем костре металлическую кованую решётку, не постеснялись унести её с собой.


Время шло, мы слонялись по костлявому лесу, тот волшебный пейзаж в долине плюшевых мишек давно поменялся на осенний этюд увядающего лета. Скоро сезон дождей и штормом наведается сюда, разгоняя зверей в спячку.


Оказавшись на возвышенности с видом последнего нашего перевала, занялись расстановкой палаток и обустройством костра. Маша, наигравшаяся с медведями в диких местах, закрепила своё жилище позади каменной стены над самой пропастью. Видимо в порывах страсти она не учла тот факт, что стремительный ветер, способен теперь унести её вместе с палаткой на другую сторону горы к руднику.


Лагерь был установлен и мы приготовились к вечернему ужину. На противоположной стороне ручья проходили конкурирующие организации. В одной из них я насчитал семь человек, они без отдыха устремились вперёд через перевал. Как бы там ни было, завтра мы подберём их записку в кургане.


Драгоценное время, подаренное нам судьбой и инструктором, подходило к своему логическому завершению, и хотя у нас впереди маячил один день в обойме, эта ночь и костёр всё же были последними. Нефелиновая Лена придумала тысячу способов, чтобы встретиться снова, затеяла только что выдуманную игру с именами, а дождь в знак согласия, ополоскал её глобальные стремления. Сергей удалился для сбора брусники, собиравшейся полететь вместе с ним во Владимир. Александр занимался чтением книги, не выходя из палатки, а Денис покуривал сигарету в постоянном своём молчании понятном только ему одному.
Не верилось, что всё это когда-нибудь может закончиться, мы уже сильно вросли в эту землю и камни, покрытые мхом.
 

?

Log in