Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
За короткое время без паспорта и серьёзных потерь
aleks_dark_22

Мрачное время, искры блестят на углях, красные дорожки разбегаются по контуру смятой бумаги, пахнет углём и тушёнкой. Несколько человек собрались у костра, внимательно слушают апатитового вождя. Он прищуривает глаз от едкого дыма и, всматриваясь куда-то вдаль, начинает рассказ. Замёрзшие пальцы слегка подрагивают, пар выплывает из кружки, голос спокоен, размерен и чист. На минуту в умах открываются двери, и с воем туда проникает ужасная сказка.


Небольшой перевал протянулся вдоль редкого леса, на опушках кусты и короткие ёлки, выпрыгивают, демонстрируя бледную зелень. По хребту этой возвышенности передвигаются люди. Сколько их сосчитать невозможно, то ли десять, то ли пятнадцать. Они сливаются с елями и мелькают как ноты на белом листе облаков. Через мокрые ветви кустов и колючие иглы, проходит тропа, которой не существует. Не охота у них и не азартные игры, вокруг дикие звери таятся и ждут себе пищу. Здесь медвежьи следы и приметы, хищных птиц голоса выдают заплутавшего в этих краях. Наблюдая с высокого неба, куропатка споёт беспощадному зверю, указав на маршрут. Обнаружит добычу и будет безжалостен он. В этом случае если не хочешь оставить обглоданный череп на чёрных камнях, поспеши перейти перевал и спастись. Так и те, что бродили по этому гиблому месту, трепетали от страха, молясь поскорее дойти.
Уже несколько раз пробирались они через дебри, проклиная того одного, кто оставил свой паспорт лежать у костра.


А вначале ведь было с особой интригой всё это поведано, нам инструктор не спешил сообщать причину многократного путешествия по перевалу Куропачьему, лишь вкратце упомянул, что он не так просто как кажется.
Утром дождь немного прекратился и мы, используя отведённую нам паузу, поспешили собрать лагерь. К слову сказать, в этом отношении нам несказанно везло, потому что по рассказам всё того же Николая, прошлые походы были не столь приятны. Туман застилал всё вокруг, сырость и холод буянили не прекращаясь.
Лена с перспективой на будущее, заплела Александре косички, и наш переход был отмечен во времени.
Глава семьи очередной раз убедился в том, что все путешественники на месте и возглавил поход.


Бумага одному человеку из нашей компании помогла высушить обувь, после того, как ей предстоит самой высохнуть, книга снова достанется читателю. Такого добра у Дениса навалом, он мог любому желающему вручить научную литературу, для использования по назначению.


Определённой дороги у нас не было, есть гора и по ней нужно взобраться. Придётся пройти через посадки, которые всю ночь обильно поливались дождём, поэтому заранее мы завернулись в дождевики и плащи. У нас с Нефелиновой  Леной был особенный случай, наши штормовки, купленные в рыбацком магазине имели коварное свойство промокать изнутри, оставаясь сухими снаружи. Новаторской идеей было, вывернуть бракованную одежду наизнанку и немного повозиться с застёжкой. Лена с радостью воспользовалась этой методикой. План сработал, впоследствии ветровка не промокала.
Остальные ребята об этом даже не думали, у них с куртками было всё хорошо. У кого-то имелось несколько дождевиков, я же привык довольствоваться малым и испытывать себя на прочность.


Зажигалка всё ещё не общалась со мной, неизвестно по какой причине её закоротило, но она отправила меня вперёд, а сама плелась позади, обтряхивая мокрые кусты.
Я время от времени поглядывал на неё, потому что, несмотря на её депрессивное состояние, она всё ещё оставалась мои негласным партнёром по приключениям.
В конце концов, посвятил её воле судьбы и устремился к приключениям, ожидавшим меня наверху.


Перевал Куропачий абсолютно весь был покрыт мхом, который тысячу раз попадался в дороге. Как это ни странно, но с животными в этих краях нам несказанно везло. Мы за всё время своего путешествия, кроме лемминга никого не встретили, только белая тля восседала на брезенте инструктора.
Какая тут велась охота на куропаток, если сами куропатки давно позабыли, как выглядит эта гора? Все медведи попрятались, выбрав себе другое направление, ни оленей, ни зайцев не видели мы. Человека боится даже сам человек, а уж зверь и подавно.


Уткнулись инструктором в небольшой курган, из которого торчала пара досок. Николай как обычно извлёк навигационные средства и уселся заполнить очередной бланк. Нетрудно было догадаться, в каких краях мы остановились, все самые сложные пути мы уже преодолели и этот откос, казался лишь маленькой насыпью перед концом нашего северного похода. Но ритуал необходимо провести, чтобы было о чём рассказать старшим вождям и соратникам.


Как-то неожиданно всё это кончалось, скоро спуск и привал, а я уже настроился на непроходимые дебри и побег от свирепого зверя. Уже планировал задобрить Машу, чтобы она отвела от меня всех медведей.


Денис копался в своём увесистом рюкзаке в поисках сигарет, думал, распрощается с этой привычкой за время пути. Но запах горящего табака навевал ему страсть к приключениям и он легче бы расставался с жизнью, чем с желанием покурить.


Снова Дарья Пыркова отметилась в бланке инструктора, и всё тоже количество человек в их составе. Видимо ей, как и нам посчастливилось не попасть в лапы голодного зверя.
Краем уха услышал о том, что скоро мы спустимся в лес, который невероятно огромен и непроходим. Меня эта новость обрадовала, не хотелось остаться этим днём без щекотливой ситуации.


Мы посидели немного возле кургана, вскинули рюкзаки и отправились в путь. Куропачий на противоположной стороне сливался с той самой местностью, ради которой я притащил за тысячу километров футболку с изображением медведя. Это место носило название “Медвежий край”.


Сделав короткое видео погружения в дремучую чащу хибинских лесов, я аккуратно побрёл вслед за группой.

 

?

Log in

No account? Create an account